坚强的泡沫

取这么一个题目其实是下午再看湖南卫视的,《xx当事人》节目中听到的一段歌词中取出来的。而这首歌如果没有记错的话应该是在韩寒的专辑《十八禁》中的。

诚实的说现在如果再来讨论疯舟子和韩寒的论战,似乎就成了哗众取宠了。在这片文章之前已经有了很多的文章,很多的评论。支持疯舟子的,支持韩寒的。这些都不重要,在我的个人认知中打假打到了个人利益上,拿不出真凭实据靠纯粹的揣测就出来咬人,这个真的是十分的不负责任。等疯舟子发现自己的论据不足的时候于是就有开始刷三清子,道,即使法院判定他错了,他也认为自己没错。对于这种论断我相信明眼之人已经能理解所谓的骑虎难下的人的尴尬处境了,一口咬到了老虎脖子上却无法松口,确切的说是不敢松口。

通过第一段的论述,我想我的态度大家也已经明了了。在这件事情上我是支持韩的。但是我要说明的是我不是韩寒的粉丝,确切的说我不是任何人的粉丝。对于各种明星也罢,权威也罢,我从来不会做他们的粉丝,也没有把他们当作偶像。对于所谓的名人我最大的情感也仅限于喜欢讨厌,那些疯狂的粉丝不过是加快了自己的偶像的灭亡。从这个角度上来说我是喜欢韩寒的,但是我并不认为韩寒的所有说法都是正确的,每个人都有自己的理解。而别人的声音不过是矫正自己的人生观价值观的一个参考物而已。如果让别人的精神主导了自己那么你也就不是你了。

很多的文章说喜欢看到这种所谓的权威所谓的舆论领袖倒下,似乎所谓的舆论领袖倒下了就意味着我们的言论会更加的自由。而那些支持疯舟子的人我不知道是什么样的想法和理由。当然疯舟子也不是一无是处,例如当初唐骏的所谓的西太平洋大学文凭事件上我就是支持疯舟子的,然而这个神奇的国度真的很神奇。似乎从来不计较以前这个人做过什么,干过什么见不得人的事,一旦成名之后只要咬紧牙关坚决否认,那么该在天上还是在天上。于是我们每个人都该去办个西太平洋大学的文凭。成王败寇,亘古不变。于是只要当了皇帝,那么以前的所谓的政变也罢,起义也罢也就成了顺应天理的行为了。其实这个我并不关心,我现在想知道的是现在的历史是由谁编写的,以前有史官,现在应该也有,不过应该是“编”官吧。而这些所谓的闹剧不知道是不是应该是历史上留上一笔。

 

前面提到的似乎和泡沫没有什么关系,实则不然。我想很多的明星都是泡沫,但是泡沫诚然美丽。应该也有不少的人想拿着针去扎那个泡沫一下吧?万幸的是我不是那样的小人,也不会因为别人的泡泡比我的大而感觉自卑,也不会羡慕别人那么大的泡泡。只要我自己努力有一天我的泡泡也可以吹的那么大。这就是所谓的泡泡,而坚强则更加的难。在不断吹泡泡的时候有时候可能有的人感觉你的泡泡不爽,于是就想用个框子把你的泡泡框起来,让你不能言论,不能思考,不能说话。不行的是现在所有的泡泡似乎都是没有什么思想的,就想看起来的那样里面空空如也。人都是很复杂的动物,以前总想把自己的泡泡吹大,但是有的时候却发现自己没有那么多的肥皂水,有的时候也会发现风太大,吹大了也就意味着灭亡,不知道飞到什么地方就会莫名其妙的消失了。也许更重要的是自己没有那么大的气力坚持不了那么久,于是便有了所谓的混世,人生苦短,混此一生。

现在基本不再看所谓的评论类的文章了,那么自然也就有人不喜欢我的论调。认为我纯粹是瞎扯淡。但是这个蛋不扯不痛,只有扯痛了才知道什么是所谓的对错是非。我不想别人看到我的这篇文章就会盲目的认同我的想法是对的,我想要的是能有更多的思考。虽然文章能反馈出一个人的思想,但是文章更应该当文章来看待,而不是因为写这篇文章的人是谁而怎么样。一些名人的文章下面的回复基本都是没有什么意义的,如果你不相信可以随便找个博客看看,下面的评论除了占位就是支持,有的时候我都怀疑看文章的人是不是就是单纯的看而什么都不想。很久之前在一个黑客论坛做版主的时候我就提到过关于评论质量的问题,如果是国外的论坛任何没有意义的回复都会得到一个警告,三个警告就是ban帐号。而国内则完全不同,于是国内的论坛我也渐渐的不再那么关注。我相信有的人在看到这一段文字的时候自然认为我是所谓的美狗,但是很不幸,又让他们失望了。我既不是五毛党也不是美狗,只是喜欢自己思考。如果评论没有什么意义那么我的做法就是只看不回复。

不管怎么样坚持自己的理解才是最重要的,不要在别人落魄时落井下石,在别人辉煌时争宠谄媚,坚持自己才是最重要的。在我写下上面这段话的时候自然也会有人说我假正经。但是我也说过,我不在乎别人的看法和想法,因为我是一个坚强的泡沫。

(配图:高瑀,最坚强的泡沫。)

原创文章,转载请注明: 转载自 obaby@mars

本文标题: 《坚强的泡沫》

本文链接地址: http://www.h4ck.org.cn/2012/02/%e5%9d%9a%e5%bc%ba%e7%9a%84%e6%b3%a1%e6%b2%ab/

You may also like

2条评论

  1. 怎么没有看到你的泡泡图的。
    本来我也有想写写方韩之争的,但关于这事的评论太多了,看了别人写的所有自己能想到的,都有人表达过了。再写也只是跟风掺合了。
    你说到历史,其实有一句话是很对的,“历史都是给人强奸的。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注